Kenali Aneka Gula dalam Membuat Sajian Berbuka Puasa

Kenali Aneka Gula dalam Membuat Sajian Berbuka Puasa

Depok, Ditjen Vokasi PKPLK - Indonesia tak hanya terkenal dengan rempah, tetapi juga aneka macam gula. Gula digunakan untuk menambah cita rasa sajian makanan khas Indonesia, khususnya kue ataupun minuman. Tentu, gula ini pun akan membantu kamu dalam membuat sajian berbuka puasa.


Sebagai Sobat Vokasi PKPLK, yang identik dengan kompetensi kuliner, kamu wajib tahu tentang macam-macam gula. Pengajar/widyaiswara Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bisnis dan Pariwisata (BBPPMPV Bispar), Tantri Miharti, menyebutkan bahwa ada berbagai macam gula di Indonesia. 


“Ada berbagai macam gula yang digunakan dalam dunia kuliner masing-masing dengan karakteristik dan kegunaannya sendiri,” tutur Tantri.


Berikut adalah beraneka ragam gula yang perlu kamu ketahui untuk membuat sajian berbuka puasa, baik itu kue maupun minuman. 


  1. Gula Pasir

Gula jenis ini paling umum digunakan dan menjadi bahan utama di dapur. Tak heran berbagai macam hidangan membutuhkan gula pasir, baik minuman maupun makanan. Tekstur kristalnya ringan dan mudah larut dalam air sehingga cocok untuk membuat kolak, es campur, ataupun sirup. 


  1. Gula Kastor dan Gula Halus

Gula kastor adalah versi lebih halus dari gula pasir, tetapi tidak sehalus gula halus. Gula ini lebih cepat larut dalam cairan dan cocok digunakan dalam pembuatan minuman, seperti es teh manis, es buah, atau jus untuk buka puasa. Sementara itu, gula halus berbentuk bubuk halus dan sering digunakan sebagai taburan pada kue atau camilan, seperti donat dan bolu kukus.

  1. Gula Cokelat

Gula cokelat lebih dikenal dengan istilah brown sugar. Gula ini terbuat dari campuran sari tebu atau molase sehingga memiliki tekstur gelap yang khas. Rasanya pun lebih otentik, legit, dan memiliki rasa karamel yang unik. Pada umumnya, ada dua jenis gula cokelat, yaitu light brown sugar dan dark brown sugar. Biasanya gula ini sering dipakai untuk membuat kue, cookies, dan juga minuman manis. 

  1. Gula Aren

Gula aren atau palm sugar terbuat dari nira pohon aren dan memiliki tekstur halus berwarna cokelat kemerah-merahan. Gula ini rasanya pun lebih khas dan lebih pekat dibandingkan gula merah biasa. 

  1. Gula Batu

Ciri khas gula batu adalah memiliki rasa yang lebih ringan. Jenis gula ini pun biasanya digunakan dalam minuman hangat seperti teh atau wedang jahe. Gula ini juga lebih lama larut dibandingkan gula pasir sehingga memberikan manis yang lebih bertahan lama.

  1. Gula Merah Jawa

Gula merah jawa merupakan ciri khas dari Indonesia. Gula jenis ini berasal dari getah palma atau sari kelapa yang dimasak hingga mengental dan berwarna cokelat. Gula jawa memiliki tekstur yang sedikit lebih keras dibandingkan gula aren. Gula jenis ini biasanya digunakan untuk membuat isian kue tradisional, seperti klepon, bugis, dan lainnya.


Sumber foto: Pixabay.com

Pemilihan gula dalam sajian buka puasa sangat berpengaruh terhadap cita rasa hidangan. Dengan mengetahui berbagai macam gula ini, Sobat Vokasi PKPLK akan menyajikan hidangan berbuka yang lezat dan tepat. Selamat mencoba! (BBPPMPV Bispar/Zia/Arifin)