Toreh Prestasi Internasional, Alumnus Kursus Barista Ini Sukses di Brune
Brunei, Ditjen Vokasi PKPLK - Alumni kursus kembali menorehkan prestasi internasional. Kali ini Salsa Nudin atau biasa disapa Ancha, mendapatkan 2nd Runner Up di ajang bergengsi Barista Innovation Challenge 2025 di Brunei. Perjalanan Ancha dimulai saat ia kursus barista Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Abdi Bangsa Institute, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
Kecintaannya terhadap kopi bermula dari menjadi penikmat kopi. Hingga akhirnya ia memutuskan untuk menggeluti bidang kopi dengan menjadi barista.
“Saya ingin tahu lebih dalam tentang bagaimana rasa kopi bisa berbeda dari satu seduhan ke seduhan lain. Saya pun berpikir kursus lah yang bisa menjawab itu,” terang Ancha.
Dari kursus lah, Ancha mulai belajar tentang teknik dasar sampai dengan cara membuat minuman yang menarik. Sebelum semahir dan meraih prestasi internasional, ia pun sempat gagal berkali-kali dalam membuat latte.
Anca menjelaskan, “Momen paling membahagiakan selama kursus itu waktu saya berhasil bikin latte art pertama kali, karena awalnya susah banget, tapi pas akhirnya berhasil, rasanya bangga banget!”
Kerja di Dubai dan Raih Prestasi
Setelah kursus, perjalanan karier Ancha pun semakin pesat. Ia langsung mendapatkan kerja di Cafe Login Cipanas. Selang beberapa bulan, ia bisa mendapatkan tiket ke dubai dan bekerja di The Coffee Tiny Yard.
“Di sana saya bisa terus belajar dan mengembangkan skill saya sebagai barista, sekaligus ketemu banyak orang yang juga cinta kopi dari berbagai belahan dunia,” terang Ancha.
Hingga kesempatan akhirnya tiba, ia pun mewakili The Coffee Tiny Yard turut berkompetisi dalam ajang barista se-Asia Tenggara itu. Walaupun masih pemula, ia terus mengembangkan diri untuk mulai latihan resep, presentasi, sampai juga dengan mental.
“Waktu lomba berlangsung, jujur awalnya deg-degan banget. Tapi, setelah mulai, saya merasa senang karena bisa nunjukin hasil kerja keras saya,” ungkap Ancha.
Kerja kerasnya pun membuahkan hasil. Ia berhasil meraih juara ke tiga dengan hasil yang memuaskan. Ini adalah ajang pertamanya dalam mengikuti kompetisi barista. Menurutnya, pengalaman ini sangatlah berharga. Ia tidak hanya belajar tentang meracik kopi, tetapi juga tentang percaya diri dan ketenangan saat tampil. (Zia/NA)