5 Jenis Udang Terenak dan Terpopular di Indonesia Menurut SMKN 2 Indramayu
Indramayu, Ditjen Vokasi – Udang merupakan salah satu jenis seafood yang banyak disukai oleh sebagian besar masyarakat. Kandungan proteinnya yang tinggi dan ketersediaannya yang melimpah membuat udang menjadi salah satu bahan lauk pauk yang banyak diburu.
Tekstur daging udang yang lembut membuat udang mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan. Akan tetapi, tahukah kalian bahwa ternyata udang tidak hanya terdapat satu jenis saja. Di pasaran sendiri ada banyak sekali jenis-jenis udang yang bisa dengan mudah dijumpai.
Buat kalian yang belum tahu, kali ini guru Jurusan Agribisnis Perikanan Air Payau dan Air Laut, SMKN 2 Indramayu, Intan Nur Alamiah, akan memberi informasi terkait lima jenis udang terpopular yang paling banyak dicari oleh masyarakat.
Udang Vaname
Salah satu udang terpopular saat ini ialah udang vaname. Meskipun harganya cukup mahal, udang jenis ini selalu laris manis di pasaran. Udang vaname memiliki ciri fisik berwarna putih dengan corak kebiru-biruan. Udang vaname bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan.
Udang Jerbung
Udang jerbung merupakan udang yang paling sering kita jumpai di pasaran. Udang jerbung memiliki ciri fisik berwarna putih kekuningan dengan kulit tipis dan licin. Sebagai informasi, Indonesia merupakan negara penghasil udang jerbung terbesar di dunia, lo. Dagingnya yang padat dan manis menjadikan cita rasa yang dihasilkan oleh udang jerbung berbeda dengan udang yang lainnya. Akan tetapi, kalian perlu memperhatikan cara pengolahannya. Udang jerbung tidak cocok jika diolah dengan cara dibakar. Hal ini dikarenakan kulit udang yang tipis sehingga mudah sekali gosong.
Udang Galah
Udang galah merupakan salah satu jenis udang air tawar. Warnanya yang kebiruan dengan capit yang panjang dan tekstur kulitnya yang keras membuat udang galah sangat cocok jika diolah dengan cara dibakar.
Udang Rebon
Siapa di sini yang suka bikin sambal ataupun rempeyek. Udang rebon merupakan udang ukuran terkecil dari sekian banyak jenis udang. Ukuran tubuhnya yang kecil menjadikan udang rebon menjadi salah satu komponen yang cocok untuk dijadikan bahan sambal.
Udang Dogol
Udang dogol dikenal pula dengan nama pink shrimp. Nama ini diambil dari warna kulitnya yang berwarna merah muda agak kekuningan. Dengan ukurannya yang tidak terlalu besar, udang ini cocok jadi pelengkap masakan atau digoreng tepung.
Itu dia kelima jenis udang yang popular di kalangan masyarakat. Pastinya tidak hanya itu saja karena masih banyak jenis udang yang lainnya. (Aya/Cecep)