“Soya Fresh” SMK Puger Angkat Potensi Kedelai Lokal jadi Minuman Sehat
Jember, Ditjen Vokasi PKPLK – Kekayaan sumber daya alam (SDA) Indonesia cukup melimpah. Potensi lokal SDA ini banyak diminati, baik masyarakat lokal maupun mancanegara.
Ada berbagai jenis SDA yang dapat ditemui di alam Indonesia, salah satunya adalah kedelai. Seperti yang diketahui, kedelai sering kali digunakan sebagai bahan dasar pembuatan tempe. Kandungan protein yang tinggi membuat kedelai ini cocok dikonsumsi setiap hari. Akan tetapi, diperlukan juga inovasi pengolahan kedelai agar menghasilkan produk turunan kedelai yang bisa menjangkau selera masyarakat.
SMK Puger, Jember, Jawa Timur, melalui Konsentrasi Keahlian Kuliner, pun mengambil peran dengan memanfaatkan kedelai lokal diolah menjadi susu kedelai tanpa pengawet. Olahan susu kedelai yang diberi nama merek “Soya Fresh” merupakan produk yang dibuat oleh murid untuk menanamkan jiwa wirausaha.
Guru Konsentrasi Keahlian Kuliner, Vivin, menyampaikan bahwa kedelai dipilih karena ketersediaannya yang melimpah di wilayah sekitar Puger serta kandungan gizinya yang tinggi. Selama ini, kedelai lebih dikenal sebagai bahan dasar tempe dan tahu. Melalui Soya Fresh, murid SMK Puger berupaya menghadirkan alternatif olahan kedelai yang lebih modern, praktis, dan sesuai dengan tren gaya hidup sehat masyarakat saat ini.
“Melalui kegiatan ini, para murid tidak hanya belajar tentang pengolahan bahan makanan, tetapi juga memahami pentingnya inovasi dan kreativitas dalam dunia kuliner,” ucap Vivin.
Para murid terlibat langsung mulai dari pemilihan bahan baku, proses perendaman dan pengolahan kedelai, pasteurisasi, hingga pengemasan produk. Soya Fresh dibuat menggunakan teknik modern dengan tetap mempertahankan cita rasa alaminya. Minuman ini kaya akan protein nabati, rendah lemak, dan tidak mengandung bahan pengawet sehingga cocok dikonsumsi oleh semua kalangan terutama bagi mereka yang peduli hidup sehat. Dengan pendampingan guru produktif, kegiatan ini menjadi sarana pembelajaran nyata yang mengintegrasikan kompetensi teknis, manajemen produksi, dan kewirausahaan. (SMK Puger/Aya/NA)